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ACEROLA

 
NAMEN: Acerola, Ahornkirsche, Antillen-Kirsche, Barbadoskirsche
L: Malpighia glabra (syn. M. punicifolia)

BOTANIK: Fam. Malpighiaceae (Malpighiengewächse). Gattung mit 45 Arten.
Baum bis 5 m , als Strauch bis 3 m hoch. Immergrün, Blätter lederig, ganzran-
dig (gewellt). Blüte rosa bis rot, 5 Kronblätter. Grünliche Kirsche mit Kelch-
krone, 2,5..4 cm groß, vier Riefen, mit drei bis vier orangeroten Spaltfrüch-
ten; in der Reife Schale und Fruchtfleisch gelb bis dunkelrot. Süßsauerer
Geschmack.

VORKOMMEN
Westindien (Antillen, Puerto Rico). Frostempfindlich.

WERT
Extrem hoher Vitamin-C-Gehalt mit 3000..5000 mg in 100 g unreifen Früchten, in
reifen dann noch 1700 mg. Zur Anreicherung anderer Säfte.
In 100 g frischen Acerola sind enthalten:
93 g Wasser, 130 mg ungesaättigte Fettsäuren, 4 g Kohlenhydrate, 2 g Ballast-
stoffe, Energie 84 kJ.
Mineralstoffe (in mg: 12 Ca, 0,24 Fe, 83 K, 12 Mg, 3 Na, 17 P, 0,35 Zn).
Vitamine (in mg: 0,17 Karotin, 0,02 B1, 0,07 RF, 0,01 B6, 0,006 FS, 1700 C)
ANBAU
Vermehrung durch Samen oder Stecklinge. Regelmäßig wässern und düngen.
Erde durchlässig, feucht, sonniger Standort.

VERWENDUNG
Transport kaum möglich, deshalb sofort Verarbeitung zu Saft "Cerola", Konser-
ven, Konfitüre; auch zur Herstellung von Vitamin-C-Präparaten.
Meist wird die Pulpe als Konzentrat transportiert.

LITERATUR
[1] WIELOCH, E.: Gesund durch Obst, Fachbuchverl. Leipzig, 11. Aufl. 1983

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