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MONSONIA

 
NAMEN
(1) Monsonia
Monsonia ovata CAR.

BOTANIK: Fam. Geraniaceae (Storchschnabelgewächse), Gattung Monsonia mit rund
25 Arten. Die Knollen mancher Arten sind essbar. Botanisch Nähe zu Pelargonium-
arten, von denen einige die gleichen medizinischen Anwendungen erfahren.
(1) Fleischiger Wurzelstock, übergehend in einen oberirdischen, knollig-sukku-
lenten Körper. Blätter winzig, länglich bis herzförmig, gekerbt, wellig.
Blüten pelargonienähnlich, weiß, 5-zählig, einzeln oder paarig stehend. [2]

VORKOMMEN
(1) Südafrika, Namibia, wüstennahes Klima

WERT
(1) Mit dem Kraut behandelt man Durchfall, Ruhr, Dickdarmentzündungen, Geschwü-
re; adstringierend, wahrscheinlich antimikrobiell, ungiftig. [1]

ANBAUPRAXIS
(1) Ernte zur Blütezeit.

VERWERTUNG
(1) Von der Tinktur alle drei bis vier Stunden 3..7 ml, Tagesmenge 15 ml.

LITERATUR
[1] CHEVALLIER, A.: Die BLV Enzyklopädie der Heilpflanzen, blv München Wien
Zürich, 2. Aufl. 2000
[2] GRIEVE, M.: A Modern Herbal; http://botanical.com/botanical/mgmh/m/mon-
son43.html (Abfr. 12/2006)

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